mssect418mssect mssect399mssect

Цели и методы Стресс-тестирования


Конечной целью стресс-тестирования является снижение рисков до приемлемого уровня, определяемого   обязательностью выполнения функций инфраструктурной организации финансового рынка Российской Федерации – поддержание стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка, предоставление участникам клиринговых услуг, позволяющих эффективно использовать направляемые на рынок средства.

Стресс-тестирование системы управления рисками НКЦ осуществляется в целях оценки влияния основных рисков, присущих его деятельности, на финансовую устойчивость к действию исключительных, но правдоподобных событий, в том числе существенных изменений экономической конъюнктуры.

При стресс-тестировании НКЦ оценке подлежат финансовые риски, присущие деятельности Центрального Контрагента (ЦК), включая кредитный, рыночный риски и риск ликвидности, а также риски НКЦ, связанные с инвестиционной и иными видами деятельности.

Стресс-тестирование Центрального Контрагента численно определяет величину риска финансовых потерь ЦК вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения в условиях существенной ценовой динамики недобросовестными участниками клиринга на рынках Московской Биржи своих финансовых обязательств перед ЦК.

При этом используется модель одновременного урегулирования крупнейших дефолтных нетто-позиций контрагентов. При определении количества используемых для стресс-тестирования дефолтов участников клиринга кроме собственных оценок НКЦ учитывает рекомендации CPSS-IOSCO для центральных контрагентов.

Компоненты стресс-тестирования:

·       Анализ вероятных сценариев, предполагающих реализацию исключительного события, которое еще не произошло, но может существенно повлиять на финансовую устойчивости НКЦ;

·       Стресс-тестирование позиций участников клиринга. Потенциальные потери каждого участника рассчитываются как нетто сумма  результатов переоценки всех открытых им позиций на отчетную дату на всех рынках с применением установленных стресс-параметров и размещенного им  обеспечения.

·       Анализ применительно к текущим позициям комбинаций факторов риска, имевших место в прошлом периоде 10 лет. Исторические стресс-сценарии пополняются новыми событиями по мере их наступления;

·       Обратное стресс-тестирование НКЦ проводится с целью определения гипотетических стресс-сценариев (значений риск-факторов), при которых средства НКЦ, ликвидные средства принимают критические (минимально/максимально допустимые) значения, с учетом необходимости соблюдения установленных Банком России пруденциальных требований к НКЦ, и покрытия НКЦ возможных потерь.

Стресс-тестирование ЦК проводится как в направлении анализа чувствительности, так и комплексного действия факторов риска:

·       Анализ чувствительности определяет достаточность средств ЦК по отношению к действию отдельных риск-факторов, способных привести к возникновению возможных потерь ЦК и влияющие на его финансовую устойчивость;

·       Комплексный стресс-тест позволяет оценить достаточность финансовых ресурсов ЦК в условиях одновременного действия заданного набора факторов риска.

Финансовая устойчивость НКЦ в стрессовых условиях достигается при одновременном выполнением следующих условий:

·       Достаточность совокупных финансовых ресурсов НКЦ для покрытия совокупных потерь;

·       Достаточность регулятивного капитала для выполнения нормативных требований Банка России. При этом учитываются потери, влияющие на величину собственных средств (регулятивного капитала) НКЦ;

·       Достаточность фондов на рынках, на которых имеется процедура распределения убытков между участниками клиринга. В данном случае учитываются потери, возникающие вследствие реализации риска ЦК на тех рынках, на которых имеется процедура распределения убытков между участниками клиринга. Предполагается, что распределение убытков между участниками клиринга происходит при нехватке средств индивидуального и коллективного клирингового обеспечения, а также фонда, сформированного за счет собственных средств НКЦ в целях покрытия риска ЦК;

·       Достаточностью ликвидных средств для исполнения обязательств НКЦ в срок и в полном объеме (стресс-тестирование ликвидности). Составными компонентами моделирования  являются частичный отток/приток денежных средств, перечисленных участниками клиринга в виде обеспечения (индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение, а также иное полученное обеспечение, предназначенное для обеспечения исполнения обязательств участниками клиринга); обесценение обеспечения, полученного от участников клиринга и иных контрагентов; множественность дефолтов участников клиринга; потеря ключевых источников фондирования ЦК; обесценение собственных вложений ЦК на финансовых рынках.

 НКЦ проводит валидацию моделей и методов стресс-тестирования ЦК не реже одного раза в год. Величины стресс-параметров  подлежат оперативному пересмотру при значительном изменении рыночной конъюнктуры.