mssect12mssect mssect-6mssect

Пресс-релизы


24.10.13


Банк России присвоил НКЦ статус квалифицированного Центрального контрагента


Центральный Банк Российской Федерации 18 октября 2013 года принял решение о признании качества управления ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», осуществляющего  функции Центрального контрагента, удовлетворительным. Таким образом, НКЦ на текущий момент является первым и единственным в Российской Федерации квалифицированным Центральным контрагентом.

Председатель Правления ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» Алексей Хавин, комментируя решение Банка России, сказал следующее: «Получение государственной аккредитации  для кредитной организации, совмещающей в своей работе функции Центрального контрагента с банковской деятельностью – событие исключительной важности для российского финансового рынка и его участников. Во-первых, это означает, что в России теперь функционирует инфраструктурная организация - НКЦ, уровень управления которой соответствует регулятивным требованиям со стороны государства и принятым в этой области международным стандартам деятельности.  Во-вторых, присвоение такой квалификации нашему Банку, можно сказать, на порядок улучшает условия для деятельности участников на рынке,  позволяя им более эффективно использовать собственные средства. В-третьих, это дает дополнительные гарантии нет только для российских, но иностранных клиентов в надежности российской биржевой инфраструктуры». 

         Присвоение НКЦ статуса квалифицированного Центрального контрагента  означает также признание Банка на уровне финансового мегарегулятора как организации с приемлемым и контролируемым уровнем рисков. Помимо высокой репутационной значимости этого события, демонстрирующего прозрачность финансового рынка российским и иностранным  участникам, получение ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр»  квалификации Банка России дает возможность для российских участников клиринга – кредитных организаций снизить требования к капиталу как в отношении сделок с НКЦ, так и в отношении обеспечения, депонируемого на счетах, открытых в НКЦ.

     Снижение нормативного бремени по операциям с НКЦ как квалифицированным Центральным контрагентом является прямым отражением международных инициатив в области определения достаточности капитала кредитных организаций (Basel III).

Согласно действующей регуляция Банка России  при расчете норматива достаточности капитала (Н1) у российских банков появляется возможность применения пониженных коэффициентов риска по требованиям к  Центральному контрагенту, качество управления которого признано Банком России удовлетворительным. Кредитные требования, возникающие у банков к квалифицированному Центральному контрагенту, учитываются с коэффициентом риска в размере  5% вместо 20% или  100% по отношению к другим контрагентам. Кроме того, российские банки смогут не учитывать риск на эмитента ценной бумаги по биржевым сделкам РЕПО, в которых НКЦ выступает в качестве Центрального контрагента.

Оценка качества управления НКЦ проводилась Банком России в соответствии с Указанием от 03.12.2012 №2919-У "Об оценке качества управления кредитной организации, осуществляющей функции центрального контрагента", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2012 года № 26273 ("Вестник Банка России" от 28 декабря 2012 года № 77). Требования данного Указания отражают международные принципы для инфраструктурных организаций Комитета по расчетным и платежным системам Банка Международных расчетов и Технического комитета Международной организации комиссий по ценным бумагам.

      Информация о признании качества управления НКЦ удовлетворительным размещена на сайте Банка России в специальном разделе: http://cbr.ru/credit/cicc.asp

 

 

 

 

 

Для сведения редакторов:

 

ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр", входящий в Группу  Московская биржа, учрежден в октябре 2005 г.  НКЦ осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на финансовом рынке.  Единственным  акционером  Банка является ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» (100%).

С ноября 2009 года НКЦ является членом Европейской Ассоциации клиринговых домов-центральных контрагентов(EACH), а сентября 2011 года – членом Всемирной Ассоциация центральных контрагентов –CCP12. 

НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и лицензию ФСФР профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности. Собственные средства банка на 1  октября  2013 г. составили 18 млрд. рублей, включая уставный капитал 6 млрд. 170 млн. рублей.

 

Пресс-служба НКЦ

Тел 8-916 29 49 139